🆘А что мы будем показывать своим детям? 🆘
⛔ Не М@nгерштерна же(((
Такой вопрос задают подростки после просмотра советских фильмов.
Фильм на выходные для семейного просмотра - музыкальная комедия «Волга-Волга» (1938 г.в. режиссер Г. Александров).
Этому фильму уже больше 80 лет. Интересные факты.
Идею названия картины придумал Чарли Чаплин.
Однажды американский актер и советский режиссер вместе катались на лодке в бухте Сан-Франциско (США). Григорий Александров, наверное от переизбытка чувств, во время прогулки стал напевать песенку «Из-за острова на стрежень».
Услышав слова «Волга – Волга – мать Родная, Волга - Русская река, Чаплин высказался о том, что названием новой картины Александрова могут стать слова из этой песенки. Режиссеру эта мысль понравилась. В итоге так фильм и назвали.
В основу сюжета картины легли события из реальности, а именно события из жизни режиссера. Когда-то он тоже встретил очень талантливую деревенскую девушку и пригласил ее на съемки, но начальство ее не отпускало. Эту тему-то как раз и решил Александров поднять в фильме «Волга-Волга», иными словами, высмеять бюрократов, из-за которых творческие люди не могли себя реализовать в той или иной сфере.
Бюрократа, а именно начальника Управления мелкой кустарной промышленности Ивана Ивановича Бывалова в этом фильме сыграл замечательный советский актер Игорь Ильинский, а письмоносицу Петрову по прозвищу «Стрелка», ту самую творческую личность, нуждающуюся в поддержке – жена режиссера, Любовь Орлова.
Представляете пароход «Севрюга», который мы видим в фильме, строился специально для этой картины. Много чего необычного известно про съемки, но чтобы строили пароход специально для фильма, слышу впервые.
Когда пароход кинул якорь около села Монастырка местные жители прибежали посмотреть. Об этом так вспоминает один их жителей города Оса: «В тот незабываемый день пароход “Севрюга” бросил якорь чуть ниже деревни Монастырка. Эта новость облетела всю округу, и многие жители отправились к месту стоянки парохода. Нам удалось увидеть артистов, которых знала вся страна…
Любовь Орлова в капитанской форме стояла на мостике. Недалеко от нее известный режиссер Григорий Александров в выходном костюме. Узнали мы и любимого артиста Игоря Ильинского. На всю жизнь запомнили, как он перебрался с берега на пароход по канату со всеми своими комическими трюками».
Эта комедия, как упомянуто выше, музыкальная, а все потому что в ней звучит много хороших песен, исполняли которые Павел Оленев, Софья Преображенская, Владимир Володин, Любовь Орлова тоже исполнила в этом фильме ту самую песню о Волге и еще две других.
Напоследок, хочу отметить один героический поступок актера Игоря Ильинского. Помните кадр, как его герой падает в воду с большой высоты? Съемки этой сцены проходили в октябре. Вода в реке уже была очень холодная, но даже не это самое ужасное. Актеру нужно было прыгнуть в воду с восьмиметровой высоты. Первый дубль не удался – заело пленку. Попытались снова. В итоге удачным оказался седьмой дубль. За роль Бывалова Игорь Ильинский получил Сталинскую премию.
Эта картина была одной из самых любимых у И. В. Сталина. Причина его любви понятна многим, ведь в картине как раз повествуется о достижениях СССР 1930-х годов.
Источник: zen.yandex.ru
Запись на консультации в ЛС.
Счастье ближе, чем Вы думаете!